La navegación fluvial en el siglo XIX: entre la utopía y la necesidad - Arroyo Ilera, Fernando (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLV (2020), 2020)
La gestión del agua ha sido en el pasado, como también lo sigue siendo en el presente, un tema esencial para la geografía de nuestro país. Aspecto esencial de esa gestión hídrica fueron los esfuerzos por aprovechar los ríos como base esencial para diseñar el sistema de comunicaciones de toda la península. Desde el siglo XVI al XVIII se suceden proyectos utópicos e irrealizables, cuya única explicación es la absoluta necesidad que se tenía de disponer de un sistema de transporte de materiales pesados, como ocurría en la Europa húmeda, mediante ríos y canales. La necesidad dura hasta mediados del siglo xix, cuando el ferrocarril se presenta como una alternativa más eficaz para esos mismos fines. Abstract Water management in the past as well as in the present has been an essential issue for Spain. A lot of effort was put into making rivers the base of communication all over the country. From the 16 th to the 18 th centuries, many Utopian and impossible to carry out projects were planned which followed the example of Europe where heavy materials were transported along rivers and waterways. This necessity lasted until the mid 19th century when railways became a more effective alternative.