Recuperación y puesta en valor de las ruinas industriales de la ría del Nervión: una necesidad - Schmidt Serrano, Ana (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2019)
En el estudio que abordamos sobre la Ría del Nervión, sus márgenes, la Bahía del Abra y la Zona Minera, en el marco del Área Metropolitana del Gran Bilbao, nos encontramos con un paisaje que engloba con pleno derecho el calificativo de paisaje cultural. Se trata en este trabajo de investigación de proponer e indagar las posibilidades de reconversión cultural de los espacios postindustriales como oportunidad para el desarrollo local a través de un caso de estudio, los ferrocarriles mineros y sus paisajes y elementos asociados. Abstract In this study about the Nervion Estuary, its banks, the Abra Bay and the Mining Zone, within the framework of the Metropolitan Area of Bilbao, we find a landscape that rightly encompasses the qualification of cultural landscape. In this research we propose and investigate the possibilities of cultural reconversion of postindustrial spaces as an opportunity for local development, through a case study, the old mining railroads and the landscapes and associated elements.