Caravaca de la Cruz (Murcia): Paisaje y Patrimonio al servicio del Turismo Cultural y Religioso - Morales Yago, Francisco José (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLIII (2018), 2019)
Caravaca de la Cruz es una ciudad histórica del noroeste murciano, alberga un importante patrimonio cultural relacionado con su privilegiada situación fronteriza en época medieval, el imponente santuario-fortaleza, el trazado de su casco histórico compuesto por un importante número de monumentos junto a la denominación de ciudad jubilar in perpetuum desde el año 1998 y cada siete años supone entre otras una serie de potencialidades que están provocando una importante renovación en su modelo económico que complementa la tradicional actividad agraria, ganadera y en menor medida industrial con un turismo cultural y religioso singular, de gran proyección internacional. Abstract Caravaca de la Cruz is a historic city in northwestern Murcia, home to an important cultural heritage related to its privileged border situation in medieval times, the imposing sanctuary-fortress, the layout of its historic center consisting of a significant number of monuments next to the name of the jubilee city in perpetuum since 1998 and every seven years supposes among others a series of potentialities that are causing an important renovation in its economic model that complements the traditional agrarian, livestock and to a lesser extent industrial activity with a cultural tourism and singular religious, of great international projection.