Atlas temáticos y difusión del Patrimonio Cultural: aproximación conceptual y aplicación al caso del centro histórico del distrito central de Tegucigalpa (Honduras) - Gómez-Solórzano, Lilliam Sofía; Sancho Comíns, José; Bosque Sendra, Joaquín (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLIII (2018), 2019)
La cultura se considera inherente a los individuos y al territorio, además de ello, necesita ser transmitida para seguir existiendo. La comunicación hace de la cultura un patrimonio del grupo que la recibe y acepta. Cuando la cultura es transmitida y aceptada por un grupo humano se le conoce como patrimonio cultural, el cual puede utilizar diversos medios para ser transmitido, desde las comunicaciones orales hasta las comunicaciones de tipo visual e interactivo. Un atlas es considerado un medio de comunicación y un discurso cartográfico. Los atlas nos hacen soñar y viajar en el tiempo. Los atlas temáticos han venido siendo excelentes medios de difusión del conocimiento científico que se tiene sobre un territorio y del patrimonio natural y cultural a él asociado. Sus características les permiten incorporar una serie de elementos que, en conjunto, realizan esa transmisión de manera exitosa; entre ellos, cabe destacar, la representación del territorio, elemento fundamental para comprender el patrimonio. El propósito principal de esta investigación es mostrar cómo la cartografía, y de manera más específica, los atlas temáticos pueden contribuir de manera decisiva a dar a conocer el patrimonio cultural de un determinado entorno y, así, consolidar su conocimiento en la población. Se presentarán inicialmente una serie de conceptos relativos al patrimonio y a la difusión de la cultura, así como convenciones y cartas que han perfilado el concepto de patrimonio; posteriormente, se mostrará, de modo más específico el ejemplo el atlas del Centro Histórico del Distrito Central de Tegucigalpa (Honduras) y cómo las personas pueden percibir el patrimonio a través de este recurso visual, haciendo por nuestra parte un análisis desde perspectivas de usabilidad y la experiencia de los usuarios. La usabilidad de este producto se evaluó en una investigación inicial: satisfacción, eficiencia, efectividad, percepciones, en este artículo presentamos la experiencia de usuario que tuvieron un grupo de estudiantes al utilizar el atlas, basada en expresiones que denotan emociones. Abstract Culture is considered inherent to population and territory, besides that, it needs to be communicated to continue existing. Communication makes culture a patrimony of the group that receives and accepts it. When culture is transmitted and accepted by a human group, it is considered as a cultural property. Cultural Heritage can use a diversity of media to be transmitted from oral communication to visual and interactive media. An atlas is considered a communication media and a cartographic discourse. They make us travel in time. Thematic Atlases are considered excellent media to disseminate scientific knowledge about a territory and cultural and natural heritage linked to that territory. Their characteristics allow to present information from different sources or media, to successfully disseminate cultural data. The main purpose of this research is to present how cartography and specifically atlases can contribute to communicate cultural heritage and consolidate knowledge to population. First, we present concepts and definitions about heritage, culture and culture dissemination, conventions as well. Finally, we present the Atlas of the Historical Centre of the Central District of Tegucigalpa (Honduras) and an analysis of user experience and usability to gather some data on how possible users perceive a cultural heritage atlas displayed on different media, we present a user experience analysis A usability test was performed in a first study: satisfaction, effectiveness and efficiency, in this article we present an analysis based on expressions.