Las ambivalencias del aprovechamiento turístico del Patrimonio: el caso del casco antiguo de Tozeur (Túnez) - Dhaher, Najem (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2019)
Ignoradas durante mucho tiempo las cuestiones de la rehabilitación y la protección del patrimonio, ahora se han convertido en uno de los temas importantes de preocupación de los actores públicos y privados relacionados con la gestión del territorio en Túnez. El aumento de las visitas turísticas de los monumentos y de los lugares históricos del Sahara, así como la creciente identificación de los residentes con a estas señas de identidad, han contribuido a incrementar la atención hacia estos temas. Este interés, que se traduce en numerosas tareas de restauración y recuperación de los barrios históricos, es consecuencia de las oportunidades para el crecimiento económico que representa el patrimonio. A su vez, las políticas de rehabilitación y «puesta en valor del patrimonio» reflejan el interés de los sectores empresariales vinculados con este proceso y con sus conocimientos técnicos En la actualidad, cuando el turismo parece la única esperanza de desarrollo local para algunos territorios, el patrimonio arquitectónico de la ciudad de Tozeur constituye un buen ejemplo de estos hechos y de sus vinculaciones con la industria del turismo. La situación actual se caracteriza por una especie de antagonismo desde hace unos años entre la toma de conciencia de la importancia económica del patrimonio y un comportamiento meramente mercantil. Hoy, la pregunta es ¿hasta qué punto los poderes locales son capaces de reconciliar protección y aprovechamiento económico del patrimonio? Abstract For a long time ignored, the question of the rehabilitation and the protection of the heritage became one of the preoccupations of actors so public as private in Tunisia. The increase of the tourist attendance of monuments and of the Saharan historic sites and the attachment of the populations to these signs of their identity contributed to the increasing interest which carry them the various urban actors. This interest which is translated by works of restoration and development of the historic districts testifies of the new potential of growth that heritage represents for the local development. Nevertheless, the implementation of a real politics of patrimonialisation and of rehabilitation reveals at once societal stakes bound to the patrimonialisation and to the techniques which concern the know-how. Today, while the tourism appears the only hope of exit of crisis for certain places, the architectural heritage in the city of Tozeur became an economic stake. It constitutes a pillar important for the industry of the tourism. The current situation is marked by a kind of antagonism enter a phenomenon of awareness of the economic importance of the heritage which was been daylight for some years and a purely mercantile behavior which followed itself. Today, the local powers managed to reconcile saving and economic use of the heritage?