Significación histórica y geográfica del patrimonio naval subacuático del 98 en las costas cubanas. La Guerra hispano-americana de 1898 como elemento de diversidad, dialogo intercultural y turismo sostenible - Cervera Fantoni, Ángel Luis (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2019)
Se entiende por patrimonio cultural subacuático todos los rastros de existencia humana que tengan un carácter cultural, histórico o arqueológico, que hayan estado bajo el agua, parcial o totalmente, de forma periódica o continua, por lo menos durante 100 años. La creación del Parque Arqueológico Subacuático vinculado a la Batalla Naval de Santiago de Cuba constituyó, en 2015, un hito importante en defensa del patrimonio naval español hundido en Santiago de Cuba, tras la derrota sufrida por la escuadra del almirante Cervera frente a la poderosa armada estadounidense, el 3 de julio de 1898. Algunos historiadores han destacado que aquel conflicto político-militar que enfrentó a las dos naciones tuvo más trascendencia que la del mero combate naval, debido a que Estados Unidos desalojaba de forma expeditiva a España de sus posesiones en ultramar: Cuba, Puerto Rico, Guam, las Islas Filipinas, cambiaban de dueño después de cuatro siglos. 120 años después de aquel conflicto seguimos la pista a los pecios del 98 y qué se ha hecho en torno a ellos para protegerlos del saqueo y la destrucción. Un patrimonio que es necesario para nuestras generaciones y las que están por venir, como parte, no solo de la historia de España y la herencia cultural de Cuba, sino como un patrimonio de toda la Humanidad. Abstract Underwater cultural heritage means all traces of human existence that have a cultural, historical or archaeological character, that have been underwater, partially or totally, periodically or continuously, for at least 100 years. The creation of the Underwater Archaeological Park linked to the Naval Battle of Santiago de Cuba was, in 2015, an important milestone in defense of the Spanish naval heritage sunk in Santiago de Cuba, after the defeat suffered by the squadron of Admiral Cervera in front of the powerful navy American, July 3, Some historians have pointed out that the political-military conflict that confronted the two nations had more significance than that of mere naval combat, because the United States was expeditiously evicting Spain from its overseas possessions: Cuba, Puerto Rico, Guam, the Philippine Islands, changed owners after four centuries. 120 years after that conflict we keep track of the wrecks of ‘98 and what has been done around them to protect them from looting and destruction. A heritage that is necessary for our generations and those that are to come, as a part, not only of the history of Spain and the cultural heritage of Cuba, but as a heritage of all Humanity.