Les enjeux de la valorisation et de la gouvernance du Patrimoine Naturel et Culturel à travers l’exemple d’un territoire marginalisé du nord-est de la Tunisie:la région de Zaghouan - Bounouh, Abdelala (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2019)
Le territoire est le lieu dans lequel s’inscrivent le tourisme et la culture. Les activités touristiques comportent de fortes spécificités spatiales et doivent s’appuyer sur les atouts du territoire pour promouvoir les ressources culturelles de celui-ci. La région de Zaghouan proche de la capitale Tunis, est caractérisée par une agriculture traditionnelle extensive associant céréaliculture et élevage ovin, la faiblesse du tissu industriel et la marginalisation de l’activité artisanale, l’aggravation du chômage des jeunes. La région, dispose d’un riche patrimoine naturel et culturel en particuliers des traditions Morisques importées d’Espagne et perfectionnées au contact de la culture arabo-musulmane. Malgré l’importance de ses produits touristiques en particulier le produit culturel et historique la région de Zaghouan enregistre des performances très faible dans le secteur touristique. A travers notre article, nous allons essayer de voir les obstacles qui freinent le développement de la dynamique de valorisation des richesses locales en vue de développer l’offre du tourisme culturel et comment assure une bonne gouvernance des ressources patrimoniale dans la région. Resumen  El territorio es el lugar donde se realiza el turismo y la cultura. Las actividades turísticas tienen fuertes especificidades espaciales y deben contar con los activos del territorio para promover los recursos culturales del territorio. La región de Zaghouan, cerca de la capital, Túnez, se caracteriza por una agricultura extensiva tradicional que asocia cereales y cría de ovejas, la debilidad del tejido industrial y la marginación de la actividad artesanal y la agravación del desempleo juvenil. La región posee un rico patrimonio natural y cultural, en particular tradiciones moriscas importadas de España y perfeccionadas en contacto con la cultura árabe-musulmana. A pesar de la importancia de sus productos turísticos, especialmente del producto cultural e histórico, la región de Zaghouan registra un rendimiento muy bajo en el sector turístico. A través de nuestro artículo, trataremos de ver los obstáculos que impiden el desarrollo de la dinámica de valorización de la riqueza local con el fin de desarrollar la oferta de turismo cultural y buscar la manera de garantizar la buena gobernanza de los recursos patrimoniales en la región.