¿Es necesario un nuevo Marqués de Foronda? Perspectivas de actuación - Vázquez Hoehne, Antonio; Rodríguez de Castro, Ayar (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2018)
La isotoponimia (denominaciones idénticas) a nivel de municipios constituía una preocupación importante en la España de 1916 por los problemas generados en sectores como el postal. En este contexto, el Marqués de Foronda promovió la aprobación de un Real Decreto para evitar la existencia de nombres de municipios idénticos. Este trabajo analiza el alcance de dicho RD y la situación actual de la isotoponimia en España a nivel general. Se considera que la isotoponimia tiene una trascendencia muy diversa, desde problema grave (municipios) hasta asunto casi intrascendente (parajes). Se plantea discernir la actuación conveniente frente a la isotoponimia según el tipo de entidad, abordando su problemática concreta en entidades de población (donde perdura), carreteras, embalses, vértices geodésicos y en otros casos relevantes.  Abstract Isotoponymy (two or more identical names) in municipalities used to be a great concern in 1916 in Spain, as it generated problems in some specific sectors as, for example, postal delivery. In this context, Marquis of Foronda fostered the approval of a Royal Decree to avoid the existence of identical names for Spanish municipalities. This work analyzes the scope of this RD as well as the current situation of isotoponymy in Spain. It is considered that isotoponymy may be a serious problem (e.g. in municipalities) or a trivial situation (e.g. spots) depending on the type of geographical entity. In this work, some keys to understand and address the resolution of isotoponymy problems are proposed. Specific isotoponymic problems in settlements, roads, reservoirs, geodesic vertexes and other relevant case studies are analyzed in depth.