Un nomenclátor en el siglo II: la Geographia de Claudio Ptolomeo - Pavo López, Marcos (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2018)
La Geographia de Claudio Ptolomeo es la obra más influyente en la historia de la cartografía. Además de sentar las bases de la cartografía científica, mediante la definición de proyecciones cartográficas y la representación de los elementos geográficos por coordenadas, definió una imagen del mundo que perduraría hasta el siglo XVI. Aunque ha llamado la atención de especialistas de numerosos campos (cartografía, geografía, historia, arte, etc.), hay un aspecto de la obra que no siempre se destaca adecuadamente a pesar de su enorme interés en la época de las Infraestructuras de Datos Espaciales: se trata del primer nomenclátor geográfico en sentido moderno que ha perdurado hasta nuestros días.  Abstract Ptolemy’s Geography is the most influential work in the history of cartography. Not only set the basis for scientific cartography by defining cartographic projections and coordinates, but also meant the «official» image of the known world until 16 th century. Although it has already drawn the attention of scholars in several disciplines (cartography, geography, history, arts, etc.), it has an aspect not always properly highlighted, in spite of its current interest in our Spatial Data Infrastructures era: it is the oldest extant geographic gazetteer in a modern sense.