Decreto de 1916: antecedentes, consecuencias y presente en Euskal Herria - Gorrotxategi Nieto, Mikel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLII (2017), 2018)
En el artículo se estudia la evolución de los nombres y los cambios de denominación de los actuales municipios de Álava, Bizkaia, Gizpukoa y Navarra a través del tiempo. Tras explicar el origen de los nombres, unos propios, como Arrigorria; otros traídos de otros lugares, como Tebas o Gordoa (Córdoba) y otros dados por reyes (Salvatierra o Villagranada); se dan todos los cambios de denominación desde 1979 hasta nuestros días, y cuando es pertinente la razón del mismo. Abstract   In the article the evolution of the names and denomination changes of the current municipalities of Álava, Bizkaia, Gizpukoa and Navarra through time is studied. After explaining the origin of the names, some of their own, such as Arrigorria; others brought from other places, such as Tebas or Gordoa (Córdoba) and others given by kings (Salvatierra or Villagranada); all the denomination changes are given from 1979 to the present day, and when the reason of the same is pertinent.