Nuevas aplicaciones para recoger, normalizar y difundir la toponimia de Galicia. Estado de los proyectos - Ares, Vicente Feijoo (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2018)
Después de la paralización, en el año 2011, del Proxecto Toponimia de Galicia (PTG) , proyecto cuyo objetivo era la recogida de los, aproximadamente, 2 millones de microtopónimos existentes en el territorio gallego, hemos tenido que reinventarnos y diseñar nuevos métodos que permitan, de forma colaborativa, salvaguardar este inmenso patrimonio cultural inmaterial que reside en nuestra toponimia y que, desgraciadamente, desaparece de forma acelerada por la transformación de los modos de vida tradicionales en Galicia. En el presente artículo, además de presentar el diseño de esta nueva app colaborativa para la recogida de toponimia, mostraremos otra herramienta informática de trabajo on line con la que los especialistas en toponimia de la RAG revisamos, normalizamos y actualizamos el Nomenclátor de entidades de población de Galicia. Este documento, oficializado desde el año 2003, tendrá una nueva versión en 2018, cuya gran novedad será que cada entidad de población, por pequeña que sea, estará georreferenciada. También estamos renovando el portal de la Toponimia de Galicia (toponimia.xunta.gal), con el propósito fundamental de difundir este patrimonio inmaterial a través de un buscador de topónimos y la divulgación de contenidos relacionados con la importancia cultural, las singularidades y los significados de muchos de nuestros nombres de lugar, cuestiones que despiertan el interés general de la sociedad. Abstract After the stoppage in 2011 of the Proxecto Toponimia de Galicia , project whose objective was the collection of the approximately two million microtoponyms existing in Galicia, we had to reinvent ourselves and design new methods that allow, in a collaborative way, safeguard this immense intangible cultural heritage that resides in our toponymy and which, unfortunately, disappears in an accelerated way by the transformation of the traditional way of life in Galicia. In this article, in addition to presenting the design of this new collaborative app for the collection of toponymy, we will show another on-line computing tool, with wich the RAG toponymy specialists review, standardize and update the populated localities catalogue Nomenclátor de Galicia . This document, official since 2003, will have a new version on 2018 with the new feature that any location of any size will be georeferenced. We are also renovating the portal Toponimia de Galicia (toponimia.xunta. gal) to spread this intangible heritage through a toponymy searcher and the divulgation of contents related with the cultural value, singularities and meanings of many of our place names, issues that arouse the general interest in our society.