Análisis lingüístico de la toponimia recuperada en el norte de la provincia de Guadalajara - Escribano Zapata, Ana María; González Herreros, Ana Laura (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLII (2017), 2018)
El artículo versa sobre el estudio de los datos obtenidos en el proyecto Nomenclátor de Castilla-La Mancha llevado a cabo en la zona norte de la provincia de Guadalajara durante los años 2016/17. En este escrito se especifica el marco legar que se ha seguido para la correcta recopilación y conservación de los topónimos obtenidos. Asimismo, se detalla la metodología empleada para realizarlo y los factores sociolingüísticos que han producido variación en la cantidad y las características de los topónimos recogidos. Finalmente, se realiza un recorrido por las peculiaridades de la toponimia de Guadalajara, la tipología de los topónimos que predomina en la zona y los rasgos lingüísticos que se han observado durante el estudio. Abstract The present article deals with the study of the data obtained in the Castilla-La Mancha Nomenclátor project performed in the province of Guadalajara from 2016 to 2017. This essay presents the legal framework taken as a basis in order to achieve both an accurate and truthful compilation and conservation of the place-names obtained. Additionally, the methodology applied to do it as well as the sociolinguistic factors which have caused a variation in the quantity and features of the place-names obtained have been specified in detail. The final section covers the special features in Guadalajara, the types of place-names which predominate in the area and the linguistic features which have been analyzed on this essay.