Dinámicas del paisaje en el entorno del aeropuerto del Prat de Llobregat - Zárate Martín, Antonio (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
La creciente sensibilidad social por la mejora de los valores del medioambiente y del paisaje ante los daños que experimentan por los procesos de urbanización de las grandes áreas metropolitanas, nos ha impulsado a este estudio del entorno del aeropuerto del Prat en el delta del Llobregat, un espacio de enorme valor ambiental. Los efectos provocados sobre el mismo por la expansión del área metropolitana de Barcelona, la ampliación de su puerto y del aeropuerto del Prat convierten a sus dinámicas del paisaje en un ejemplo de caso para compararlo con los que experimentan procesos semejantes en tantos otros entornos metropolitanos. Todo ello manifesta la necesidad de acordar estrategias de gestión que permitan su conservación y garantizar su resiliencia frente a amenazas difí- ciles de eliminar en su conjunto. La aplicación del Convenio Europeo del Paisaje a la legislación española y el reconocimiento del paisaje como construcción resultado de la acción del hombre sobre el territorio, de acuerdo con la defnición paisaje cultural de la UNESCO de 1992, favorecen estas estrategias y abren esperanzas para un tratamiento más responsable del paisaje en general y en los entornos urbanos en particular. ABSTRACT The growing social awareness of the need to improve environmental and landscape values in the face of the damage caused by urbanisation processes in large metropolitan areas has led us to carry out this study of the area around El Prat airport in the Llobregat delta, an area of enormous environmental value. The effects caused by the expansion of the metropolitan area of Barcelona, the enlargement of its port and the Prat airport make its landscape dynamics a case example to compare with those undergoing similar processes in so many other metropolitan environments. All of this demonstrates the need to agree on management strategies that enable its conservation and guarantee its resilience  in the face of threats that are diffcult to eliminate as a whole. The application of the European Landscape Convention to Spanish legislation and the recognition of landscape as a construction resulting from human action on the territory, in accordance with UNESCO’s 1992 defnition of cultural landscape, favour these strategies and open up hopes for a more responsible treatment of landscape in general and in urban environments in particular.