La historia urbana desde la perspectiva espacial: Un estado de la cuestión con especial atención a España y Madrid - Valenzuela Rubio, Manuel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
A lo largo de la segunda mitad del siglo xx y hasta la actualidad la Historia Urbana se ha consolidado como una rama de las ciencias sociales diferenciada de la Historia; su capacidad para generar contribuciones desde muy diversas disciplinas (Geografía, Arquitectura, Urbanismo, Sociología, Antropología, Historia, entre las más destacadas) demuestra su carácter eminentemente interdisciplinar. Dentro de tan amplio abanico temático, en este texto se ha elegido la dimensión espacial de la historia urbana, que comparten básicamente la Geografía, la Arquitectura y el Urbanismo. Dado que las escalas utilizadas en la investigación sobre historia urbana han sido y son muy variadas, en esta contribución nos hemos centrado en la literatura producida sobre España y sobre Madrid. ABSTRACT From mid-twentieth century until now urban history has been strengthened over time as a new branch of the social sciences fully differentiated from History; this can be demostrated thanks to its capacity for generating a big amount of contributions coming from a wide range of academic flds such as Geography, Architecture, Unbanism, Sociology, Anthtropology basicaly, beside History, among others; consequently, what makes the difference of urban history is being cross-disciplinar. Having in mind sowide set of research felds in urban history, this paper has choosed its spatial dimensión shared by Geography, Architecture and Urbanism mostly. Finaly, as the scales used when making reseach on urban history are so diverse, we have decided in this contribution to put the spotlight on the literature about two case studies: Spain and Madrid.