El recurso hídrico en España: antecedentes y gestación de los trasvases de agua - Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Pérez, María; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
A lo largo de nuestro breve estudio nos aproximamos, al recurso hídrico en España, desde la perspectiva histórica contemporánea de la gestación de los trasvases de agua. En el mismo nos encontrarnos con una soterrada idea: «el rechazo generalizado que los trasvases crean», así como los inconvenientes provocados por las trasferencias planteadas en cualquier proyecto, mostrándonos las difcultades de todo tipo (sociales, económicas, legislativas,…), en un país en el que permanece desde hace décadas, hasta la actualidad, el modelo político-territorial conocido como «modelo de las auto- nomías». Este ha acrecentado los problemas con los que hay que enfrentarse, poniéndose de manifesto la difícil situación de gobernabilidad en la que se encuentra Espña, respecto a los recursos hídricos. ABSTRACT Throughout our brief study we approach water resources in Spain from the contemporary historical perspective of the creation of water transfers. In it we fnd a hidden idea: «the general rejection that transfers create», as well as the inconveniences caused by the transfers proposed in any project, showing us the diffculties of all kinds (social, economic, legislative,...), in a country where the political-territorial model known as the «autonomy model» has remained in place for decades, up to the present day. This has increased the problems that must be faced, highlighting the diffcult situation of governance in Spain with regard to water resources.