Los montes de Salamanca, Miranda, Montemayor, Béjar y Granadilla: Toponimia en el libro de La Montería y en la cartografía actual - Sanz Donaire, Juan José (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Respecto de otras áreas cercanas estudiadas en los que se trabajaba con la cartografía digital ofcial española hasta el 1/25.000, la presente aproximación agrega los topónimos del catastro que se citan en el Libro de la Montería para las Tierras de Salamanca, Miranda, Montemayor, Béjar y Granadilla: 80,7%. Ante un mayor número de topónimos, por referirse a un área más montañosa, desciende la probabilidad de encontrar las alusiones. La utilización del catastro no agrega un número signifcativo a los nombres citados en la cartografía ofcial.  ABSTRACT This approach to recognize the place names cited in Book of Montería by King Alphons XI referred to the area of Southern Salamanca, Miranda, Montemayor, Béjar and Granadilla has taken into account those names written on the Spanish offcial visual maps (down to scale 1/25.000), but considering cadastre as another source. The bigger the number of place names as for a mountainous territory give raise to a lower probability of appearance. The use of the cadastre has not increased signifcantly the number of place names to those collected on offcial mapping.