Reforma de la nomenclatura municipal de 1916. Proceso, criterios y consecuencias - Arroyo Ilera, Fernando (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLII (2017), 2018)
El 2 de julio de 1916, la Gaceta de Madrid publicaba un Real Decreto por el que se modificaba el nombre de 570 municipios españoles para distinguirlos así de otros homónimos. Se basaba para ello en los estudios, dictámenes e informes realizados en la Real Sociedad Geográfica desde diez años antes por uno de sus miembros más destacados, Manuel de Foronda y Aguilera (1840-1920), erudito historiador y geógrafo, miembro de la Junta Directiva de la RSG y posteriormente su Presidente Honorario, además de Académico de la Historia. El estudio de este decreto y de la documentación que le precedió, así como también la posterior a la que dio lugar, permite analizar no solo las circunstancias del proceso, sino también los criterios que se tuvieron en cuenta para la citada modificación, así como de las discusiones, protestas y modificaciones, por lo que constituye un excelente laboratorio para el estudio de la cuestión toponímica. Abstract On July 2 nd 1916, the «Madrid Gazette» published a Royal Decree modifying the name of 570 Spanish towns and villages so that they would not be confused with others under the same name. In order to do so, one of the most acknowledged members of the Royal Geographic Society, Manuel de Foronda y Aguilera (1840-1920) had carried out studies and reports 10 years before. Manuel de Foronda was an expert historian and geographer, member of the R. G. S. Governing board and later he was appointed president of honour and member of the Royal History Society. By studying the decree and all the previous and subsequent documents, we can analyse how the process evolved, thecriteria taken into account for the former modification and also discussions, protests and later modifications. It provides an excellent ground for the study of toponymy.