La dinámica morfológica del paisaje: ejemplos de expresión visual en el valle medio y bajo del río Mijares - Sancho Comíns, José (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
En esta colaboración se abordan las transformaciones que ha sufrido el paisaje en dos ámbitos bien distintos, a la vez que cercanos, en los últimos setenta años. Se escoge como muestra el valle del río Mijares en la provincia de Castellón que, en su tramo medio, ha visto perder población y el abandono de sus tradicionales funciones agrarias, a la vez que un acelerado proceso de naturalización ha hecho de las garrigas y el pinar los protagonistas relevantes de su paisaje actual. Por el contrario, a la entrada de este mismo río en la Plana de Castellón, ya cerca de su desembocadura, la intensa actividad económica ha hecho mudar su paisaje, en primer lugar, de un secano leñoso de algarrobos a un vergel citrícola y, después, de éste a una ocupación industrial dominantemente relacionada con el llamado «clúster cerámico».  ABSTRACT This paper deals with the transformations that the landscape has undergone in two very different, yet close, areas over the last seventy years. The Mijares river valley in the province of Castellón is chosen as a sample, which, in its middle section, has seen a loss of population and the abandonment of its traditional agricultural functions, while an accelerated process of naturalisation has made the garrigues and pine forests the main protagonists of its current landscape. On the other hand, at the entrance of this same river in the Plana de Castellón, close to its mouth, the intense economic activity has changed its landscape, frstly, from a woody dry land of carob trees to a citrus orchard and, later, from this to an industrial occupation mainly related to the so-called ‘ceramic cluster’.