Las "expediciones" catastrales en el partido de Baza (Reino de Granada, 1751-1754) - Luna San Eugenio, Ana; Camarero Bullón, Concepción (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Los trabajos de averiguación que se realizaron durante la elaboración del Catastro de Ensenada en algunos partidos del Reino de Granada a mediados del siglo XVIII supusieron un gran reto para las personas encargadas de llevarlos a cabo. En el caso del partido de Baza, territorio especialmente amplio y agreste, la documentación catastral dejó refejados los contratiempos y las penalidades que sufrieron algunas de las audiencias que allí operaron. Así, a diferencia de otros territorios más accesibles, algunos de los encargos en aquel partido se convirtieron en auténticas «expediciones». En este artículo se exploran algunos ejemplos representativos obtenidos tras un minucioso estudio de la documentación catastral. ABSTRACT The survey carried out during the preparation of the Cadastre of Ensenada in some districts of the Kingdom of Granada in the mid-eighteenth century represented a great challenge for those in charge of carrying it out. In the case of the district of Baza, a particularly large and rugged territory, the cadastral documentation refected the setbacks and hardships suffered by some of the teams that operated there. Thus, unlike other more accessible territories, some of the assignments in that district became authentic «expeditions». This article explores some representative examples obtained after a thorough study of the cadastral documentation.