El desarrollo tecnológico de las ciudades españolas: las ciudades intermedias - Precedo Ledo, Andrés; Míguez Iglesias, Alberto (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
El objetivo es analizar el papel de las ciudades intermedias en el nuevo paradigma tecnológico de desarrollo urbano en España. Se establecieron tres fases: en la primera (1990-2007) 28 ciudades con parques tecnológicos y centros de innovación empresa-rial; tras una crisis estructural encadenada (2007-14), las ciudades resilientes fueron las sedes de grandes empresas multinacionales; en la tercera entraron 89 Smart City (2015-2021), pero solo diez se posicionaron globalmente y 8 fueron ciudades medias globales; en la fase actual estas diez conformaron ecosistemas de innovación en IA: las dos grandes ciudades (Madrid y Barcelona) y ocho ciudades medias avanzadas (Málaga, A Coruña, Granada, Alicante, Valencia, Zaragoza, Sevilla y Bilbao) mejoraron su posicionamiento en el nuevo mapa de ciudades emergentes españolas y modifcaron la correlación crecimiento/desarrollo y tamaño.  ABSTRACT The aim is to analyse the role of intermediary cities in the new technological paradigm of urban development in Spain. Three phases were established: in the frst (1990-2007), 28 cities with technology parks and business innovation centers; in the second (2007-2014), a period of chained structural crisis, resilient cities were the headquarters of large multinational companies; in the third, of the 89 Smart Cities (2015-2021), only 10 were positioned globally, and 8 were global medium-sized cities; in the current phase, these formed AI innovation ecosystems: the two large cities (Madrid and Barcelona) and eight advanced medium-sized cities (Malaga, A Coruña, Granada, Alicante, Valencia, Zaragoza, Seville, and Bilbao) improved their positioning in the new map of emerging Spanish cities, modifed the growth/development correlation and size.