Aspectos sismológicos de la erupción volcánica en Cumbre Vieja, La Palma, septiembre-diciembre 2021 - Mezcua, Julio (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Se presentan los últimos resultados sobre revisión de la sismicidad y su infuencia en el último estudio de peligrosidad sísmica en Canarias. La estrecha relación entre sismos y erupciones puestas de manifesto en las erupciones históricas de La Palma nos permite estudiar los distintas parámetros sismológicos y su relación con los procesos eruptivos. Así, presentamos algunos resultados deducidos de enjambres sísmicos, su distribución con la profundidad y parámetro b que indican como el magma emerge desde la litosfera a la superfcie. Finalmente, se presentan los resultados de variación de la velocidad del medio alrededor de la erupción de Cumbre Vieja en La Palma algunos días antes de comenzar la erupción, mostrando la posibilidad de realizar un pronóstico de una futura erupción en el archipiélago canario. ABSTRACT A revision of the latest seismicity studies is presented together with the resulting seismic hazard map for the Canary Islands. The clear relation between earthquakes and volcanic eruptions, particularly in the historic eruptions recorded in La Palma permits us to study seismological parameters and its relationship with the eruption process. Then, we present some results about seismic swarms, their depth distribution and associated b parameters that indicate how magma from the lithosphere is emerging to the surface. Finally, we present results of velocity variation of the media around the Cumbre Vieja, La Palma eruption several days before it started, showing that it is possible to forecast a future eruption in the Canary archipelago.