Migraciones internacionales recientes entre los países de América Latina y Caribe (ALC) - Cebrián de Miguel, Juan antonio; Jiménez Blasco, Beatriz Cristina (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Los movimientos migratorios hacia América Latina y Caribe (ALC) no constituyen un fenómeno de primera magnitud, si los comparamos con los que se producen hacia Europa o Estados Unidos, pero es la región del mundo con la mayor tasa de crecimiento de inmigración en los últimos quince años. El análisis de los datos pone de relieve la complejidad de los fujos entre los países de ALC, destacando los que se producen entre países limítrofes. Singular importancia tiene el llamado éxodo venezolano que se dirige principalmente a los países andinos, pero también a otros países de ALC. En cuanto a los focos inmigratorios, además de los citados países andinos –también emisores de emigrantes– son importantes: Argentina, que atrae a emigrantes de países del Cono Sur más Bolivia, y México, destino preferente de países de Centroamérica. En cambio, sorprende la baja proporción de inmigrantes en Brasil, gigante demográfco sudamericano, cuyos residentes extranjeros suponen menos de un 0,2% de su población. ABSTRACT Migrations to Latin America and the Caribbean are less than those to the United States or Europe. But it is the region of the world with the highest growth rate of immigration in the last ffteen years. The analysis of the data shows the complexity of fows between LAC countries, highlighting those that occur between neighboring countries. First, the Venezuelan exodus stands out, directed mainly to the Andean countries, but also to other LAC countries. Other important destinations are Argentina, which attracts immigrants from countries in the Southern Cone plus Bolivia, and Mexico, a favorite place for emigrants from Central American countries. On the other hand, the low proportion of immigrants in Brazil, latinoamerican demographic giant, is surprising, since its foreign residents represent less than 0.2% of its population.