Bicentenario del Mariscal de Campo D. Carlos Ibáñez e Ibáñez de Ibero, Marqués de Mulhacén y fundador del IGN - Sánchez Tello, José Luis (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Cumplidos 200 años de su nacimiento el artículo reconoce la excepcional fgura del General Carlos Ibáñez e Ibáñez de Ibero como militar, ingeniero y científco español cuyos logros, muchos de ellos desconocidos, fueron fundamentales para la cartografía moderna a nivel nacional e internacional. ABSTRACT Marking the 200th anniversary of his birth, the article recognizes the exceptional fgure of General Carlos Ibáñez e Ibáñez de Ibero as a Spanish soldier, engineer, and scientist whose achievements, many of them unknown, were fundamental to modern cartography at the national and international levels.