Levantamiento topográfico del término municipal de Málaga (1873-1897) - Ruíz Morales, Mario (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
La formación del Mapa de España, cuya escala quedó fjada para su edición en hojas en 1:50.000, requirió, en primer lugar, la adopción del término municipal como unidad principal de levantamiento. Para ello, antes de proceder a los trabajos de planimetría, altimetría y toponimia fue preciso la materialización sobre el terreno del límite jurisdiccional de cada Término Municipal. El municipio de Málaga fue uno de los primeros realizados en España, cuyos trabajos de levantamiento comprendieron el periodo de 1873-1897. ABSTRACT The creation of the Map of Spain, whose scale was set at 1:50,000 for its publication, required, frst and foremost, the adoption of the municipal area as the primary survey unit. To this end, before proceeding with the planimetry, altimetry, and toponymy work, it was necessary to establish the jurisdictional boundaries of each municipal area on the ground. The municipality of Málaga was one of the frst to be carried out in Spain, with survey work covering the period from 1873 to 1897.