Evolución de la Teledetección aplicada a la Geografía Física - Pérez González, María Eugenia; García Rodríguez, María Pilar; García Alvarado, José María (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Las aplicaciones de las imágenes de satélite para el estudio del territorio arrancaron en la década de los sesenta y continúan hasta la actualidad, cada vez con mayor precisión espacial y temática. En España Núñez de las Cuevas fue uno de los pioneros en la formación y difusión de la teledetección y sus aplicaciones en la cartografía medioambiental. Los datos satelitales permiten analizar el clima, geomorfología, hidrología y biogeografía. La interpretación de la teledetección ha pasado a ser un componente fundamental de la formación de geógrafos, del enriquecimiento de la investigación en Geografía y del seguimiento de la ordenación del territorio. En este trabajo se han sintetizado los principales satélites estructurado por su temática en los distintos campos de la Geografía Física destacando solo algunas de las aplicaciones más relevantes. ABSTRACT The use of satellite images for land studies began in the 1960s and continues to this day, with increasing spatial and thematic precision. In Spain, Núñez de las Cuevas was one of the pioneers in the training and dissemination of remote sensing and its applications in environmental mapping. Satellite data allow the analysis of climate, geomorphology, hydrology and biogeography. Remote sensing interpretation has become a fundamental component of geographer training, the enrichment of geography research and monitoring of land use planning. This paper has summarized the main satellites structured by their subject matter in the different felds of Physical Geography, highlighting only some of the most relevant applications.