El Mapa Corográphico de la antigua Galicia del ilustrado José Cornide - Manso Porto, Carmen (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Se analiza el Mapa corographico de la antigua Galicia, formado por José Cornide en Santiago en 1785 e impreso a su costa en Madrid en 1790. Se conserva encuadernado y plegado al fnal de un libro manuscrito frmado por el intendente Miguel Bañuelos (30 de agosto de 1785), que describe la población de Galicia. Pertenece al fondo documental que Cornide legó a la Real Academia de la Historia después de su fallecimiento en 1803. En esta Corporación se guardan otros borradores y minutas del mismo mapa, al igual que dos ejemplares de la edición impresa. El conjunto de los manuscritos de Cornide revela su condición de erudito, biblióflo e ilustrado viajero, preocupado por la conservación de los monumentos y las antigüedades, la historia, la geografía y la cartografía. ABSTRACT The Chorographic Map of ancient Galicia, formed by José Cornide in Santiago in 1785 and printed at his expense in Madrid in 1790, is analyzed. It is preserved bound and folded at the end of a manuscript book signed by the mayor Miguel Bañuelos (August 30, 1785), which describes the population of Galicia. It belongs to the documentary collection that Cornide bequeathed to the Royal Academy of History after his death in 1803. Other drafts and minutes of the same map are kept in this Corporation, as well as two copies of the printed edition. The set of Cornide’s manuscripts reveals his condition as a scholar, bibliophile and enlightened traveler, concerned with the conservation of monuments and antiquities, history, geography and cartographic mapping.