Los mapas del Gabinete Geográfico de la Secretaría de Estado formado por Godoy - Liter Mayayo, Carmen (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
El Primer Ministro Manuel Godoy, conocedor de la importancia de la cartografía, como instrumento auxiliar de gobierno, en 1795 creó un Gabinete Geográfco, adscrito a la Primera Secretaría de Estado, dirigido por el Cartógrafo Real, Tomás López, para reunir y conservar los mejores mapas publicados en todos los países de Europa. Para realizar este trabajo se comisionó a expertos, entre los que destaca José Mendoza Ríos, que desarrolló su actividad en Inglaterra, adquiriendo libros, documentos e instrumentos científcos y una importante selección de mapas, que fueron enviados a Madrid. Los fondos cartográfcos están divididos en tres colecciones: colección de mapas de Tomás López y sus hijos, colección de mapas manuscritos y colección Mendoza. Estas valiosas colecciones se conservan en la Biblioteca Nacional de España. ABSTRATC Prime Minister Manuel Godoy, aware of the importance of cartography as an auxiliary instrument of government, in 1795 created a Geographical Cabinet, attached to the First Secretariat of State, directed by the Royal Cartographer, Tomás López, to gather and preserve the best maps published in all European countries. To carry out this work, experts were commissioned, among them José Mendoza Ríos, who developed his activity in England, acquiring books, documents and scientifc instrumentsand an important selection of maps, which were sent to Madrid. The cartographic collections are divided into three collections: collection of maps of Tomás López and his sons, collection of handwritten maps and Mendoza collection. These valuable collections are preserved in the National Library of Spain.