Las cuatro ediciones del pequeño Atlas Geográfico de Tomás López (1757-ca. 1824) - Burgueño Rivero, Jesús (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXIII (2025): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
El primer atlas publicado por el geógrafo Tomás López tenía un tamaño de bolsillo y su contenido principal consistía en un mapa de cada una de las 15 regiones históricas de la España peninsular e islas Baleares. La obra se mantuvo a la venta durante más de 6 décadas y tuvo 4 versiones o ediciones, que hasta el momento no estaban bien identifcadas. El objeto de esta aportación es diferenciar claramente las láminas que contienen las 4 ediciones y situarlas cronológicamente de la forma más precisa posible. El hijo mayor del geógrafo, Juan, realizó las dos últimas ediciones, años después del fallecimiento de su padre. En ellas añadió una sección referida a Portugal. ABSTRACT The frst atlas published by the geographer Tomás López was pocket–sized and its main content was a map of each of the 15 historical regions of Spain. The work remained on sale for more than 6 decades and had 4 versions or editions, which until now were not well identifed. The purpose of this contribution is to clearly differentiate the plates contained in the 4 editions and to place them chronologically as precisely as possible. The geographer’s eldest son, Juan, produced the last two editions, years after his father’s death. In them he added a section on Portugal.