La modernización del Observatorio Astronómico Nacional - Bachiller, Rafael (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2025)
Rodolfo Núñez de las Cuevas llegó a la dirección general del IGN en unos momentos en los que los astrónomos del Observatorio de Madrid estaban elaborando unos planes ambiciosos y complejos para la transformación y modernización del Observatorio. El apoyo decidido de Núñez de las Cuevas, su visión de futuro y su inquebrantable entusiasmo fueron el punto de palanca desde el que el Observatorio se convirtió en el Observatorio Astronómico Nacional, pasando así de ser una institución casi decimonónica a una institución de vanguardia y de prestigio mundial en el campo de la radioastronomía en la que, simultáneamente, se potenció la puesta en valor del patrimonio histórico, artístico y científco del Real Observatorio Astronómico de Madrid.