Ciudades medias y nuevas perspectivas de desarrollo regional en el litoral mediterráneo andaluz - Rodríguez Martínez, Francisco; Sánchez Escolano, Luis Miguel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. Tomo CLI (2016), 2016)
Se trata aquí la dinámica regional del desarrollo territorial en el litoral medite rráneo de Andalucía, tomando como referencia las ciudades medias e intermedias. El papel de estas se considera decisivo para la mejor articulación del territorio y para lograr la consolidación de un desarrollo más equilibrado y sostenible. Con ello se pretende profundizar también en el actual debate sobre el papel de la ciudad media e intermedia en diferentes contextos territoriales y económicos. En concreto, se incide aquí principalmente en el desenclave de un territorio cuyo retraso hasta hace poco se relaciona con sus condiciones naturales pero también con la mar- ginación y retraso que ha sufrido en la implementación de políticas territoriales y de desarrollo regional, especialmente políticas de infraestructuras susceptibles de posibilitar su integración y su accesibilidad a los mercados externos.