Ciudades medias y nuevas perspectivas de desarrollo regional en el litoral mediterráneo andaluz - Rodríguez Martínez, Francisco; Sánchez Escolano, Luis Miguel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2016)
Se trata aquí la dinámica regional del desarrollo territorial en el litoral medite rráneo de Andalucía, tomando como referencia las ciudades medias e intermedias. El papel de estas se considera decisivo para la mejor articulación del territorio y para lograr la consolidación de un desarrollo más equilibrado y sostenible. Con ello se pretende profundizar también en el actual debate sobre el papel de la ciudad media e intermedia en diferentes contextos territoriales y económicos. En concreto, se incide aquí principalmente en el desenclave de un territorio cuyo retraso hasta hace poco se relaciona con sus condiciones naturales pero también con la mar- ginación y retraso que ha sufrido en la implementación de políticas territoriales y de desarrollo regional, especialmente políticas de infraestructuras susceptibles de posibilitar su integración y su accesibilidad a los mercados externos.