Enverdecimiento urbano y Cambio Climático - Zárate Martín, Antonio M. (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXII (2024): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
Las condiciones medioambientales siempre han condicionado la forma y el paisaje de las ciudades, y en la actualidad, los efectos del cambio climático obligan a poner en marcha estrategias urbanas para limitar sus efectos negativos sobre la seguridad de las personas y la calidad de vida. En ese contexto se enmarcan las estrategias de enverdecimiento de la ciudad y de apuesta por la reducción de la movilidad que se analizan en este artículo, prestando especial atención a modelos de intervención en nuestras urbes. La «ciudad del cuarto de hora» en París, las «supermanzanas» de Barcelona y la combinación de «iniciativas públicas y privadas» para fomentar el enverdecimiento de Madrid y de su región urbana, el «bosque metropolitano» y el «arco verde» entre ellas, son tratadas en este artículo para demostrar la eficacia de las estrategias verdes y de la reducción de la movilidad para alcanzar la neutralidad climática en 2050, de acuerdo con los objetivos de la cumbre del Clima de París de 2015 y el Pacto Verde europeo. Como se manifiesta en el artículo, todo esto exige la sustitución de un modelo urbanístico despilfarrador, basado en la creación continua de suelo artificial, por otro centrado en la regeneración de los espacios ya construidos y potenciar su enverdecimiento, y todo ello sin olvidar las aportaciones que la agricultura de proximidad y en el interior de las ciudades pueden proporcionar para hacer frente a necesidades de suficiencia alimenticia de las poblaciones urbanas. ABSTRACT Environmental conditions have always conditioned the shape and landscape of cities, and nowadays, the effects of climate change make it necessary to implement urban strategies to limit its negative effects on people’s safety and quality of life. This is the context for the city greening and mobility reduction strategies discussed in this article, with special attention to models of intervention in our cities. The «quarter-hour city» in Paris, the «superblocks» in Barcelona and the combination of «public and private initiatives» to promote the greening of Madrid and its urban region, the «metropolitan forest» and the «green arc» among them, are discussed in this article to demonstrate the effectiveness of green strategies and mobility reduction to achieve climate neutrality in 2050 in accordance with the objectives of the 2015 Paris Climate Summit and the European Green Pact. As stated in the article, all this requires the replacement of a wasteful urban planning model, based on the continuous creation of artificial land, by another focused on the regeneration of spaces already built and to enhance their greening, and all this without forgetting the contributions that agriculture of proximity and within the cities can provide to meet the needs of self-sufficiency of urban populations.