Persistencia hoy de la toponimia citada en el libro de La Montería: el caso de las tierras de Coria, Galisteo, Alcántara y Alburquerque - Sanz Donaire, Juan José (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXII (2024): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
En el capítulo XXI del Libro de la Montería del Rey Alfonso XI se exponen los 42 cazaderos de las Tierras de Coria, Galisteo, Alcántara y Alburquerque, con indicación de otros 107 topónimos. En este trabajo y con ayuda de la cartografía digital de detalle española se ha identificado un total de 90,5 % de los cazaderos y 92,5 % de los topónimos, lo que indica la persistencia de dichos nombres de lugar a lo largo de 700 años. Se incrementa así la cuenta respecto de identificaciones anteriores. ABSTRACT In chapter XXI of the Libro de la Montería by King Alfons XI in ca 1350 A. D. 42 hunting grounds and other 107 places according to the fine description are mentioned. Using the detailed spanish digital maps of the National Geographic Institute almost 90,5 % of the grounds and 92,5 % of the rest of toponimy have been identified, even after 700 years. A previous essay had reached 71,5 % and 75 %.