Aplicaciones de la Teledetección para el estudio de los primeros asentamientos españoles en el Río de la Plata - Sánchez Granel, Álvaro; Cappa, Cristina (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXII (2024): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
En los años 70, se desarrollaron una serie de satélites enfocados a estudios medioambientales y de prospección de recursos con una mayor resolución espacial que los satélites meteorológicos empleados hasta entonces. La misión pionera fue LANDSAT, cuyo primer satélite fue conocido como Earth Resources Technology Satellite (ERTS) que superó todas las expectativas en relación con la calidad de la información y sus aplicaciones. Esto permitió los primeros intentos de aplicar la teledetección por satélite en la prospección arqueológica, ya que se venía aplicando con éxito la fotografía aérea. Para esta investigación se utilizaron imágenes de Alta Resolución Espacial, que fueron provistas por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), la cual a partir de febrero del 2023 sumó a sus servicios satelitales imágenes con un detalle que va de 0,30 a 1,5 metros.El trabajo se focalizó en analizar a través de estas imágenes, los restos arqueológicos de los primeros asentamientos españoles en el Río de la Plata ya localizados, detectar rastros antrópicos del pasado, obtener firmas espectrales e índices indicativos de la materialidad utilizada. Estos incluyen los primeros fuertes construidos durante la conquista española sobre el Río Paraná en el Siglo xvi y aquellos posteriores construidos luego de la emancipación por el ejército en los Siglos xvii y xviii en particular en la Provincia de Santa Fe (Argentina). ABSTRACT In the 1970s, a series of satellites were developed focused on environmental studies and resource prospecting with a higher spatial resolution than the meteorological satellites used until then. The pioneer mission was LANDSAT, whose first satellite was known as Earth Resources Technology Satellite (ERTS) that exceeded all expectations regarding the quality of the information and its applications. This allowed the first attempts to apply satellite remote sensing, since aerial photography had been successfully applied in archaeological prospecting. For this research, High Spatial Resolution images were used, which were provided by the National Commission for Space Activities (CONAE), which as of February 2023 added images with a detail ranging from 0.30 to 1,5 meters to its satellite services. The work focused on analyzing the archaeological remains of the first Spanish settlements in the Río de la Plata already located, detecting anthropic traces of the past, obtaining spectral signatures and indexes indicative of the materiality used. These include the first forts built during the Spanish conquest on the Paraná River in the 16th century and those later built after emancipation by the army in the 17th and 18th centuries, particularly in the Province of Santa Fe (Argentina).