Puerto Rico: análisis de una vulnerabilidad crónica - Sánchez Celada, Miguel Ángel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
Entender el concepto de vulnerabilidad ha ayudado a las ciencias sociales y naturales a comprender que las crisis humanitarias, no son eventos locales, que su repercusión es mucho mayor. Cuando se aborda el término de vulnerabilidad se entra en una problemática multifactorial que abarca desde la vulnerabilidad geográfica, hasta la fragilidad que provoca la ausencia de opciones. La profunda crisis económica y fiscal que atraviesa Puerto Rico, y que se ha visto agudizada desde los últimos 15 años, compromete la manera que tiene el territorio de enfrentar los daños generados por los eventos extremos de cualquier génesis. Esto condiciona que la vulnerabilidad de la isla se haya ido acumulando con el pasar del tiempo, algo que resulta evidente a partir de los ejemplos de los huracanes María en el 2017 y Fiona en el 2022. ABSTRACT Understanding the concept of vulnerability has helped the social and natural sciences to understand that humanitarian crises are not local events, that their impact is much greater. When the term vulnerability is addressed, one enters into a multifactorial problem that ranges from geographical vulnerability to the fragility caused by the absence of options. The deep economic and fiscal crisis that Puerto Rico is going through, and that has been exacerbated since the last 15 years, compromises the way that the territory has to face the damages generated by extreme events of any genesis. This conditions that the vulnerability of the island has accumulated over time, something that is evident from the examples of hurricanes Maria in 2017 and Fiona in 2022.