Del Óptimo Climático Medieval a la Pequeña Edad del Hielo: indicadores paleoclimáticos en los terrenos de la Orden de Santiago en La Mancha de Toledo y Cuenca - Parra Aguilar, Leonor (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
En el siguiente trabajo se presentan una serie de indicadores climáticos de origen indirectos localizados en los territorios pertenecientes a la Orden de Santiago en La Mancha de Toledo y Cuenca. Se han extraído de la documentación histórica y se han investigado tanto de forma individual como en común. Se ha advertido que todos ellos responden a condiciones medioambientales del Óptimo Climático Medieval, de la Pequeña Edad de Hielo o de la transición entre ambos periodos climáticos. Este estudio sigue la metodología propuesta para las investigaciones de Climatología Histórica y ofrece indicadores poco habituales que permiten reconstruir el paisaje. ABSTRACT In this work, a series of climatic indicators of indirect origin that were located in the territories belonging to the Order of Santiago in La Mancha de Toledo and Cuenca are studied. They have been extracted from the historical documentation and have been investigated both individually and jointly. All of them respond to environmental conditions of the Medieval Climatic Optimum, the Little Ice Age or the transition between both climatic periods. This study follows the methodology proposed for Historical Climatology research and offers unusual indicators that allow us to reconstruct the landscape.