Les loisirs pour enfant dans la politique sociale de la Tunisie: Le cas du grand Tunis - Miadi Aloui, Fadhila (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXII (2024): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
El ocio infantil no ha cobrado importancia hasta hace unas décadas, tras la declaración de la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño en 1989. Túnez fue uno de los países que se comprometió a aplicar sus recomendaciones. En realidad, antes de este hecho, los niños en Túnez podían disponer de algunos equipamientos como clubes o excursionismo. Después de los años 90, se asistió a la creación de parques de ocio, clubes y guarderías en las grandes ciudades. Sólo faltaba la igualdad en la distribución de estos equipamientos, era más complicado cuando se trataba de lugares de ocio privados. El Estado intentó remediarlo, pero la revolución de 2011 frenó o incluso canceló todo intento de introducir paridad en la distribución de estos equipamientos tan necesarios para el equilibrio físico y psicológico de los niños. ABSTRACT The question of leisure for children has only taken on importance for a few decades following the declaration of the international convention on the rights of the child in 1989. Tunisia was among those towns who committed themselves to applying its recommendations. In reality before this event the child in Tunisia was able to have some equipment such as clubs, scouting. After the 1990s, we witnessed the creation of leisure parks, clubs and kindergartens in the big cities. Only the equity in the distribution of this equipment was absent, this is complicated with private leisure places. The State has tried to remedy this flaw, but the 2011 revolution has slowed down or even canceled any attempt to introduce a certain parity in the distribution of this equipment which the child needs so much for his physical and psychological balance.