Imagen de dos ciudades. (Barcelona y Madrid en dos planos del siglo XVIII) - Martín Martín, Teodoro (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo, a través de dos planos significativos, contrastar la imagen que generan, a mediados del siglo xviii, las ciudades de Barcelona y Madrid. Para ello, y tras un capítulo inicial, se analizan las realidades sociopolíticas de ambas urbes hispánicas. Se cotejan las peculiaridades y rasgos cartográficos que emanan de los dos planos estudiados. El de Tindal para Barcelona y el de Chalmandrier para Madrid. ABSTRACT This work aims, through two significant planes, to contrast the image generated, in the mideighteenth century, by de cities of Barcelona and Madrid. For this, and after an initial chapter, the sociopolitical realities of both Hispanic cities are analyzed. The peculiarities and cartographic features that arise from the two cites studied, are compared. Tindal`s for Barcelona and Chalmandrier`s for Madrid.