Los recursos ambientales en los pequeños estados insulares: implicaciones en el turismo sostenible de Curazao - García Quiroga, Fernando; Sotelo Pérez, María (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
Impulsada por su icónica imagen de sol abundante y paisajes idílicos, los pequeños estados insulares en desarrollo han reconocido y promocionado potentes sectores turísticos, debido a sus limitadas oportunidades de diversificación económica. Sin embargo, los efectos negativos de este desarrollo turístico son cada vez más evidentes en la degradación de sus recursos ambientales, con pérdida de hábitats en las áreas costeras que suponen una gran amenaza para manglares, estuarios y arrecifes. En la presente investigación se analiza el caso de Curazao, prestando especial atención a los recursos ambientales que atesora, junto a sus vulnerabilidades en lo referente a su déficit hídrico y su alta dependencia energética de los combustibles fósiles, así como todo ello puede influir en la pretendida sostenibilidad de su desarrollo turístico. ABSTRACT Pulsed by their Iconic image of abundant sun and idyllic landscapes, the developing small countries islands have recognized and promoted tourist trade strongly, also because of their reduced opportunities of economic diversification. Certainly, negative effects of tourism development are more and more evident in the degradation of the environmental resources, with loss of habitarts in the coast areas, whom are a huge threat for mangroves, estuaries and coral reef. This study analyzes the case of Curacao, giving a special attention to environmental resources the island has, together with all the vulnerable aspects like its water deficit and its high energetic dependence from fossil fuels and all those elements that can affect the supposed sustainability of its tourism development.