Minorías étnicas, reclamos territoriales y conflictos políticos en los Balcanes Occidentales - Bernabé Crespo, Miguel B.; Vallina Rodríguez, Alejandro (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
El revisionismo de fronteras y la instrumentalización de la protección de las minorías étnicas representan amenazas para la estabilidad y seguridad europeas. Los Balcanes Occidentales son candidatos a la adhesión a la Unión Europea, donde perviven identidades múltiples resultado de una composición multiétnica y cuya distribución sobrepasa las fronteras nacionales. Se repasan los principales reclamos territoriales y conflictos políticos: reconocimiento de Kosovo, secesión de la Republika Srpska, influencia croata en Herzegovina, reclamos serbios en Montenegro, autonomía de la región bosníaca del Sandžak, pueblos albaneses en Montenegro, Serbia y Macedonia del Norte, así como la cuestión identitaria macedonia y la multiculturalidad en Voivodina. Es esencial fortalecer la democracia y restaurar la credibilidad en el proyecto europeo. ABSTRACT Border revisionism and the instrumentalization of the protection of ethnic minorities represent threats to European stability and security. The Western Balkans are candidates for accession to the European Union, where multiple identities persist as a result of a multi-ethnic composition and whose distribution exceeds national borders. The main territorial claims and political conflicts are reviewed: recognition of Kosovo, secession from the Republika Srpska, Croatian influence in Herzegovina, Serbclaims in Montenegro, autonomy of the Bosnian region of Sandžak, Albanian peoples in Montenegro, Serbia and North Macedonia, as well as such as the Macedonian identity issue and multiculturalism in Vojvodina. It is essential to strengthen democracy and restore credibility in the European project.