La Desglobalización y el Renacimiento de la Geopolítica: de Francis Fukuyama a Alexandr Duguin - Arroyo Ilera, Fernando (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLXII (2024): Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2024)
Los acontecimientos que han conmovido al mundo en los últimos cinco años: la pandemia del COVID-19 y la Guerra de Ucrania principalmente, han supuesto un cambio radical de los presupuestos en que se basaba la época de expansión y optimismo conocida como Globalización y ha provocado el renacimiento de antiguos planteamientos geopolíticos de enfrentamientos y conflictos por el control del mundo. Este cambio de enfoque en las relaciones internacionales es analizado desde la perspectiva de la Geografía Política, a través de la obra de tres conocidos politólogos: Francis Fukuyama, Robert Kaplan y Alexander Duguin. ABSTRACT The events that have shaken the world in the last five years: the COVID-19 pandemic and the War in Ukraine mainly, have meant a radical change in the budgets on which the era of expansion and optimism known as Globalization was based and has caused the revival of ancient geopolitical approaches of confrontations and conflicts for control of the world. This change of focus in international relations is analyzed from the perspective of Political Geography, through the work of three well-known political scientists: Francis Fukuyama, Robert Kaplan and Alexander Duguin.