La Gran Vía madrileña, de reforma urbana a paisaje cultural para el ocio y el turismo - Zárate Martín, M. Antonio; García Ferrero, Alejandro (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2016)
En un contexto en el que la demanda turística aumenta y se amplía el concepto de patrimonio a un número de bienes cada vez mayor, el paisaje en general y los paisajes culturales en particular atraen el interés de la sociedad y del turismo. En este trabajo se analizan los elementos de la Gran Vía que justi fican su singularidad y calidad como unidad de paisaje dentro de la ciudad de Madrid, con atención a los criterios que determinaron su apertura y la construcción de edificios portadores de valores patrimoniales en sí mismos. Se presta también atención a los usos comerciales, de entretenimiento y ocio, que hacen de esta vía un espacio de atracción turística, a sus dinámicas demográficas y a las representaciones plásticas a través del cine y la pintura de Antonio López que potencian los valores simbólicos y de representación de la Gran Vía. De ese modo, se refuerzan sentimientos de iden- tidad de los madrileños con este entorno y valores patrimoniales que permitirían avanzar en el diseño de estrategias para alcanzar la calificación de la Gran Vía madrileña como paisaje cultural urbano.