El turismo de reuniones y congresos como variante autogenerada de turismo urbano. - Valenzuela Rubio, Manuel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. Tomo CLI (2016), 2016)
De entre los muchos tipos de flujo turístico con destino a las ciudades el atraído por la celebración de reuniones y congresos presenta dos modalidades. Están, en primer lugar, los congresos multitudinarios, que dependen de decisiones externas a la ciudad de destino; junto a ella hay otra modalidad de congresos y reuniones de menor tamaño que surgen de la capacidad de atraer flujos de visitantes por las acti vidades más dinámicas e innovadoras existentes en una ciudad. Es esta variante la más característica de las metrópolis, porque es donde hay una gran concentración este tipo de entidades. De entre ellas, el texto se ocupa monográficamente de las universidades en su papel de impulsoras y organizadores de reuniones y congre sos en buena medida motivados por su actividad docente e investigadora; lo más habitual es que las universidades utilicen instalaciones y personal propios para esa finalidad. Se subraya en el texto la gran variedad de situaciones en el turismo universitario con algunos ejemplos sobresalientes