Oportunismo y fantasía: el Teniente Luis Sorela en el reino de Riabba. - Vilaró i Güell, Miquel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLX (2023): Boletín de la Real Sociedad Geográfica., 2023)
En este artículo se exponen los pormenores de la expedición al valle de Riabba que el teniente de infantería de Marina Luis Sorela Guaxardo-Faxardo realizó por encargo del gobernador accidental Luis Navarro Cañizares entre los días 24 de noviembre y 6 de diciembre de 1887, cuyo objetivo principal era entrar en contacto con el misterioso botuco Moka, considerado por los colonizadores españoles el rey invisible de los bubis. El oportunismo y la fantasía de sus protagonistas, junto a la falta de criterio en los centros de poder metropolitanos, elevaron a la categoría de hazaña mítica lo que no dejó de ser una simple excursión a uno de los parajes naturales más bellos de Fernando Poo. En lugar de desmentir la ficción, el breve encuentro de Sorela con Moka sirvió para reforzar la falsa idea de que en la isla existía un protoestado indígena. ABSTRACT This article presents the details of the expedition to the Riabba Valley that Marine Infantry Lieutenant Luis Sorela Guaxardo-Faxardo carried out at the request of the accidental governor Luis Navarro  Cañizares between November 24 and December 6, 1887. His main objective was to come into contact with the mysterious botuco Moka, considered by the Spanish colonizers the invisible king of the Bubi. The opportunism and fantasy of its protagonists, together with the lack of criteria in the metropolitan places of power, elevated to the category of mythical feat what was a simple excursion to one of the most beautiful natural places in Fernando Poo. Rather than disproving the fiction, Sorela’s brief encounter with Moka served to reinforce the false idea that an indigenous proto-state existed on the island.