Un viaje al Ártico en el siglo XVI. Lorenzo Ferrer Maldonado y el Estrecho de Anián - Sánchez Ramos, Valeriano; Viciana Martínez-Lage, Alfonso (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2023)
Este artículo analiza el viaje del capitán almeriense Lorenzo Ferrer Maldonado a través del océano Glacial Ártico a finales del siglo xvi, hasta descubrir el antiguo Estrecho de Anián, hoy denominado de Bering. Las características físicas y naturales del espacio geográfico que exploró fueron recogidas en una Relación presentada en 1609 al Consejo de Estado del rey Felipe III. Sus descripciones ofrecen grandes similitudes con la actual región, demostrándose no solo que Lorenzo Ferrer realizó este viaje en 1588 a esta remota región, sino que descubrió el estrecho que separa Asia de América, anticipándose al danés Vitus Bering en 140 años. Ello abre una nueva línea historiográfica que aleja el texto de Ferrer de su carácter apócrifo y lo eleva a documento histórico de primer nivel para el conocimiento de la historia de los descubrimientos, especialmente de la geografía boreal. ABSTRACT This article analyses the voyage of the almerian captain Lorenzo Ferrer Maldonado across the Arctic Ocean at the end of the 16th century, until he discovered the ancient Strait of Anian, today known as the Bering Strait. The physical and natural characteristics of the geographical space he explored were recorded in an account presented in 1609 to the Council of State of King Philip III. His descriptions offer great similarities with the current region, demonstrating not only that Lorenzo Ferrer made this voyage in 1588 to this remote region, but also that he discovered the strait that separates Asia from America, anticipating the Dane Vitus Bering by 140 years. This opens up a new historiographical line that moves Ferrer’s text away from its apocryphal character and elevates it to a historical document of the first level for the knowledge of the history of discoveries, especially of boreal geography.