El Patrimonio Urbano y Arquitectónico en el Magreb, entre el apego identitario y los riesgos de banalización - Dhaher, Najem (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2023)
La variedad arquitectónica y urbana que caracteriza a las ciudades del Magreb es inseparable de su identidad. Parece obvio que esta diversidad y multiplicidad de identidades diferentes debe considerarse como uno de los mayores valores culturales y humanos. La convivencia de formas en el tiempo y el espacio, las mezclas entre culturas urbanas y arquitectónicas, las múltiples influencias y contactos, incluso los contrastes y contradicciones identitarias existentes en el ámbito urbano mediterráneo, reflejan la superposición de capas dentro de la ciudad, con sus implicaciones prácticas y significados identitarios. Hoy, en un amplio marco de competencia y atractivos entre los lugares, varias ciudades del Magreb están atravesando un período de profundos cambios. Frente a estas transformaciones, la referencia a los «territorios identitarios» y la capacidad de la ciudad para construir una identidad propia y difundirla se ven puestas en cuestión (Troin, 2004). ABSTRACT The architectural and urban diversity that characterizes Maghrebian cities is inseparable from their identity. It seems obvious that this diversity and multiplicity of different identities are to be considered as one of the greatest cultural and human values. The cohabitation of forms in time and space, the mixtures between urban and architectural cultures, influences and contaminations, or even the contrasts and identity contradictions that are revealed in the Mediterranean urban territory reflect the stratification of the city in its pragmatic implications and identity meanings. Today, in a context of competition and attractiveness between territories, several Maghrebian cities are undergoing a period of profound change. In the face of these transformations, the reference to “identity territories” and the city’s ability to build an identity and disseminate it are called into question (Troin, 2004).