El astrónomo Victoriano Fernández Ascarza (1870-1934), promotor del Refugio de Siete Picos (Navacerrada, Madrid) del Club Alpino Español - Chamorro Villanueva, Hortensia (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLX (2023): Boletín de la Real Sociedad Geográfica., 2023)
Tras un breve repaso biográfico acerca de la figura de Victoriano Fernández Ascarza, eminente astrónomo y miembro destacado de la Real Sociedad Geográfica y de otras sociedades científicas del primer tercio del siglo xx, el presente trabajo relaciona la instalación del desaparecido refugio de Siete Picos del Club Alpino Español con las pioneras investigaciones sobre intensidad solar en la Sierra de Guadarrama que realizó durante los veranos de 1915 y 1920. La importancia de estas observaciones reside fundamentalmente en que formaron parte de las primeras medidas de radiación solar del Observatorio Astronómico de Madrid realizadas fuera de la ciudad, además de su contribución al conocimiento del clima de la Sierra de Guadarrama. ABSTRACT After a brief biographical sketch of Victoriano Fernández Ascarza, an eminent astronomer and prominent member of the Real Sociedad Geográfica and other scientific societies in the first third of the 20th century, this work relates the installation of the dissapeared Siete Picos refuge of the Club Alpino Español to the pioneering research into solar intensity in the Sierra de Guadarrama which he carried out during the summers of 1915 and 1920. The importance of these observations lies fundamentally in the fact that they formed part of the first measurements of solar radiation made by the Madrid Astronomical Observatory outside the city, as well as their contribution to the knowledge of the climate of the Sierra de Guadarrama.