Las misiones educativas a Las Hurdes. De la misión pedagógica del Real Patronato de las Hurdes al Patronato de las Misiones Pedagógicas de la II República (1922-1936) - Álvaro, Manuel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2022)
Consecuencia del viaje del Rey Alfonso XIII a las Hurdes es la creación por Real Decreto de 18 de julio de 1922, bajo la presidencia del monarca, del Real Patronato de las Hurdes. Su función será la de coordinar los esfuerzos de los distintos departamentos de la administración, instituciones e iniciativas caritativas y benéficas para mejorar las condiciones materiales, sanitarias, educativas y morales de la comarca. Propósito principal del Real patronato era el de combatir el analfabetismo, paro lo cual se creó una Misión Pedagógica, cuyos objetivos, organización y orientación ideológica eran bien distintos de los de las Misiones Pedagógicas creadas por el gobierno provisional de la República. Las misiones republicanas visitaron la comarca en mayo de 1936, en vísperas del estallido de la guerra civil. ABSTRACT One of the consequences of King’s Alfonso XIII trip to the Hurdes was the Royal Decree passed on 18 july 1922, under the presidency of the monarch, which established the Royal Board of the Hurdes. Its function was to coordinate the efforts of the several divisons of the administration, the institutions and the charitable actions in order to improve the material, sanitary, educational and moral conditions of the monarchy. The primary purpose of the Royal Board was to adress illiteracy, for wich the Pedagogical Mission was created, and whose objectives, organization and ideological orientation differed from the Pedagogical Missions created by the provisional government of the Republic. The republican missions visited the región in may 1936, on the eve of the outbreak of civil war.