Tras las "huellas" del agua en España - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. Tomo CLI (2016), 2016)
La presente investigación tiene como objeto mostrar que existe, desde algu- nas perspectivas territoriales, una relación directa entre ese elemento principal del medio natural y del medio antrópico que es el agua, y el propio medio ambiente. De aquí que su estudio necesite de la puesta en práctica de nuevos indicadores. De hecho, su desarrollo teórico, y su puesta en práctica es de notable importancia ya que países como España son especialmente sensibles a la gestión del agua, por las especiales características climatológicas y el déficit existente de este recurso en gran parte de su territorio. En nuestro país, la agricultura de regadío es la principal consumidora de agua, seguida de lejos por el sector industrial y energético, y, por el consumo doméstico. Estos usos del agua, aplicados con técnicas poco respetuosas para el medio ambiente, pueden causar importantes impactos ambientales. Desde esta perspectiva, es fundamental el análisis de la realidad de la demanda de agua en España, a partir del indicador "Huella Hídrica"; todo ello desde una perspectiva territorial a nivel municipal, provincial, regional y nacional, a través, fundamentalmente, de las Confederaciones Hidrográficas y los Organismos de Cuencas