Epistemologías y políticas en conflicto en Las Hurdes/Tierra sin pan de Luis Buñuel. - Ortega, María Luisa (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLIX (2022): Las Hurdes: más que una comarca deprimida. Centenario del viaje de Alfonso XIII (1922-2022), 2022)
Las Hurdes/Tierra sin pan, un film aparentemente menor en la filmografía de Luis Buñuel, constituye una obra providencial para reflexionar sobre las coyunturas históricas, políticas, culturales y artísticas contemporáneas a su realización. A partir de ella, podemos reconstruir itinerarios que interconectan la trayectoria vital y cinematográfica de su creador, el devenir de la vanguardia y el surrealismo en estos años, la emergencia del cine documental y la cultura visual ligada al documento en la década de los años treinta y el convulso contexto político, tanto español como internacional, de aquel 1933en que se rodó y de los años inmediatamente posteriores.